Hackfleischverarbeitung
Auf der dargestellten Linie können Hackfleischprodukte (wie Frikadellen, Hamburger, Fischburger usw.) aber auch andere Bratprodukte hergestellt werden. Die Hackfleischprodukte werden direkt auf das Teflon®-Band der kontinuierlichen Kontaktband-Bratanlage Typ DUBRA geformt, dort gebräunt und auf Kerntemperatur gebraten. Alternativ können die Produkte in der Teflon®-Bratanlage DUBRA gebräunt und in einem nachgeschalteten Dampfgartunnel fertiggegart werden. Ein folgender Froster oder Kühler ergänzt die Linie. Bei Bedarf kann die Linie auch mit einem Grill-Marker oder einer Barbecue-Anlage ausgerütst werden, um Produkten die typische Oberflächen zu geben.
Formmaschine
Die Formmaschine formt die Hackfleischmasse direkt auf das Band der Kontaktband-Bratanlage (Hamburger, Frikadellen u. ä.). Alternativ können die Produkte auch über ein Zuführband oder manuell auf die Bratanlage aufgelegt werden.
Teflon®-Bratanlage Typ DUBRA
Die kontinuierliche Kontaktband-Bratanlage Typ DUBRA brät in dieser Linie die zugeführten Produkte durch Kontaktwärme im eigenen Saft scharf an. Brattemperaturen bis 280 °C und eine individuelle Anpassung von Brattemperatur, Bandabstand und Durchlaufzeit an das zu verarbeitende Produkt gewährleisten eine hohe Produktqualität mit geringsten Bratverlusten ohne Zugabe von zusätzlichem Bratfetten oder -ölen. Abhängig von Bratzeit und Brattemperatur können die Produkte sowohl nur angebraten als auch durchgegart werden.
Dampfgartunnel / Grill-Marker / Barbecue-Anlage
Der der Kontaktband-Bratanlage bei Bedarf nachgeschaltete Dampfgartunnel hat die Aufgabe, die angebratenen Produkte fertig zu garen. Auch eine Bearbeitung der Oberfläche durch aufbringen von Grill-Mustern oder einem Barbecue-Effekt ist möglich.
Kühler / Froster
Nach erfolgtem Brat- und Garprozeß werden die Produkte im Kühler / Froster auf Lager- bzw. Verpackungstemperatur gekühlt oder gefrostet.